论坛风格切换
  • 5292阅读
  • 27回复

[历史]家乡味道------霞浦“炊粉” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线至爱亲朋

只看该作者 10 发表于: 2015-08-19
看样子爱“炊粉”的霞浦人还真不少。关于“炊粉”名字的由来我想跟制作的一道程序有关系,就是两次都需要“炊床”的蒸煮,顾名思义“炊”出来的粉。
离线忘忧草堂

只看该作者 11 发表于: 2015-08-19
回 鬼箭羽 的帖子
鬼箭羽: :cEe4a  
楼主中意炊粉,虱姆中意“多云”(脖子)[表情] #&:nkzd  
1c4%g-]7  
  畲客中意炊粉干,虱姆中意后进肝。(后脖子)
离线鬼箭羽

只看该作者 12 发表于: 2015-08-19
回 忘忧草堂 的帖子
忘忧草堂:  畲客中意炊粉干,虱姆中意后进肝。(后脖子)[表情] (2015-08-19 21:54)  #/dde9y  
j/pQSlV  
兄弟,我都把“畲客”改成楼主,你不怕被人拍,我怕怕!😓
离线至爱亲朋

只看该作者 13 发表于: 2015-08-20
回 鬼箭羽 的帖子
鬼箭羽:兄弟,我都把“畲客”改成楼主,你不怕被人拍,我怕怕!😓 (2015-08-19 22:57)  71"JL",  
4<Sa,~4  
以我的理解,“畲客”是我们本地人对畲族朋友来家做客时的泛称,从词的性质和本意都没有恶意。
离线鬼箭羽

只看该作者 14 发表于: 2015-08-20
回 至爱亲朋 的帖子
至爱亲朋:以我的理解,“畲客”是我们本地人对畲族朋友来家做客时的泛称,从词的性质和本意都没有恶意。 (2015-08-20 08:39) FxCZRo&  
F$Im9T6  
我们老家邻村就是畲族的,当年我们一旦说畲客就会跟我们翻脸,所以怕怕! e Om< !H  
离线忘忧草堂

只看该作者 15 发表于: 2015-08-20
回 至爱亲朋 的帖子
至爱亲朋:以我的理解,“畲客”是我们本地人对畲族朋友来家做客时的泛称,从词的性质和本意都没有恶意。 (2015-08-20 08:39)  }e 9!xA  
6vto++  
完全同意校长的见解,勿敢心存贬义。
离线忘忧草堂

只看该作者 16 发表于: 2015-08-20
回 鬼箭羽 的帖子
鬼箭羽:兄弟,我都把“畲客”改成楼主,你不怕被人拍,我怕怕!😓 (2015-08-19 22:57)  d(-EcY>?  
1vnYogL   
不怕不怕,不做亏心事,何愁半夜鬼敲门。老弟请看13楼校长解析。老弟的顾虑也情有可原,若用“角”字那你就有的怕了,“客”与“角”虽就一字之差,意义完全不同了,我们都称呼畲族妇女为“劳动嫂”。
离线大桃津

只看该作者 17 发表于: 2015-08-21
时下霞浦城关的许多“米粉”太白了,都添加了很多增白剂,建议太白的“米粉”不要买。
辽阔的空间,悠渺的时间,都不会使这种感情褪色,这就是乡土情结!
离线寂寞海

只看该作者 18 发表于: 2015-08-21
霞浦现在市面上的米粉从工艺上来说分为两种,一种是用陈米为原料的传统工艺生产的米粉。一种是用新米新工艺全自动生产设备生产的米粉。 Dre2J<QL  
传统工艺生产的米粉出自小作坊,米粉的颜色主要取决于陈米的处理,一般生产出来颜色暗淡,也有白亮的,目前我县柏洋、牙城、三沙、溪南、长春、下浒等地都有小作坊在生产传统米粉,生产量小,一般只供应本地市场,少数供应城关市场。新工艺生产的米粉是我县一家米粉生产企业生产的,该企业获得食品生产QS认证,新工艺,新口味,质量稳定。据了解该企业也在不断调整工艺,尽量满足霞浦人民的对口感的要求。 UT0){%2@  
市面上还有一种米粉是来自周边福安、福鼎、柘荣等地,也都是传统工艺生产的米粉。 u .f= te  
传统工艺生产和新工艺生产米粉的市场共存有利于市场的竞争,对食客来说那种好吃,只能是说萝卜青菜各有所爱。
让自己快乐。
离线喜来宝123

只看该作者 19 发表于: 2015-08-22
霞浦的米粉品质原来是这样的,参了增白剂,
快速回复
限50 字节

上一个 下一个